Übungsberichte 2012

Übung Nr. 3 08.09.2012

Brandausbildung in Büren a.A. reloaded

(am) Das letzte Mal waren wir 2008 in Büren, jetzt war es mal wieder Zeit für einen Besuch. Wie immer an solchen Tagen hiess es früh aufstehen – um 6 Uhr war Antreten im Magazin. Danach ging es auf die Fahrzeuge und wir machten uns auf die Fahrt nach Büren. Während sich die Sonne langsam aus dem Nebel und über die Berge erhob kamen wir unserem Ziel immer näher. Was würde uns erwarten? Es war ein sattes Programm, das wir an diesem Samstag absolvierten. 4 Einheiten a 90 Minuten, aber dazwischen gut versorgt durch die schmackhafte Küche des Ausbildungszentrums. Die einzelnen Posten waren der Umgang mit dem Hohlstrahlrohr, Türöffnungstechniken und Wärmebildkamera, Atemschutznotfall mit Rettung von Kameraden, die Führung Front und schliesslich Brandbekämpfung mit gleichzeitiger Rettung. Spannend war, dass es sich bei allen Posten um mehrere Lösungsmöglichkeiten handelte und das Aufzeigen von Alternativen. Gut ist, was funktioniert. Ganz einfach. Das wird uns bei weiteren Einsätzen eine wertvolle Lehre sein. Die Arbeit hat uns aber auch wieder einmal deutlich gemacht, dass man bei der Feuerwehr mit allen Sinnen bei der Sache sein muss. Zwar fokussiert, aber immer wieder aufmachen, wahrnehmen, interpretieren, feststellen und neu fokussieren. Habe ich alles bedacht, alles gemerkt? Scheinbar kleine Unaufmerksamkeiten können verhängnisvoll sein, so z.B. wenn nicht umsichtig abgeklärt wird, warum der Kamerad verletzt wurde. Dann kann auf das Material, dass ihn verschüttet hat, weiteres folgen und auch andere Kameraden treffen. Kräftemässiges Highlight war sicher der Posten Brandbekämpfung, wo permanent scheinbar gelöschte Feuer wieder angingen, Kanister mit giftigem Inhalt in den Ecken standen und man nie wusste, wo der nächste Verletzte liegen würde. Kaum draussen wurde immer wieder gefragt: "Bereit für den nächsten Einsatz?" Aber irgendwann war wieder ein spannender und interessanter Tag vorbei und wir machten uns erschöpft ans Aufräumen und Retablieren. Grossen Dank an das Bürener Team für seinen Einsatz! Wir kommen gerne wieder!

Übung Nr. 2 27.08.2012

Surprise, surprise

(am) Die diesjährige Surprise Übung führte uns nicht wie 2011 in luftige Höhen (St. Chrischona) sondern in die Unterwelt. Los gings am Basler Zolli, wo wir uns mit Atemschutz ausrüsteten (Surprise Übungen sind Atemschutzübungen) und entlang des Birsig Richtung Innenstadt wanderten. Wo der Birsig unterirdisch wird, sind wir ihm gefolgt, auf einer schmalen Treppe zum Wasser hinabgestiegen und weiter in die Dunkelheit gewandert. Unterhalb von der Drehscheibe gibt es eine kleine Tribüne, wo wir einen interessanten Dia-Vortrag über die Geschichte des Birsig und sein Miteinander mit Basel zu sehen bekamen. Schon sehr spannend (und teilweise auch befremdlich, wie man früher mit dem Fluss umging. Klar, jede Zeit hat ihre Umstände, aber sich heute die damaligen Hygienestandards vorzustellen fällt uns in unseren Breitegeraden doch relativ schwer. Bestürzend zu wissen, dass es in vielen Teilen der Welt heute noch immer so und schlimmer ist. Weiter ging es dem Rhein zu. Als wir dort aus dem Birsig-Kanal auf der Rheinpromenade auftauchten und voll ausgerüstet am Restaurant "Der 4. König" vorbeimarschierten, war die Überraschung der Gäste und Passanten nicht zu übersehen. Mit einer Wurst in der Hand und einem Getränk in der anderen klang diese schöne Übung am Rheinufer gemütlich aus. Herzlichen Dank für Idee und Umsetzung!

Übung Nr. 1 29.06.2012

Video zum Umzug ins neue Magazin

(dh) Am 27.Juni waren wir wieder einmal Thema der GemeindeTVnews:
.
Vielen Dank an FadeOut